С вами снова «Заметки электрика» и по многочисленным просьбам и отзывам хочу поговорить с вами о пускателях и контакторах. А именно об их конструкции, принципах работы, об их роль и целях. ПМЛ – 1100 является основным представителем данного вида устройств, о нём и пойдет речь в моих заметках.
Итак, пускатель, представляет собой совокупность коммутационных устройств, которые нужны для запуска и торможения самого двигателя.
Коммутационный аппарат, это специальное приспособление, используемое для выключения и подключения токов в цепях. Это предохранители, контакторы, рубильники и др. То есть, если вам нужно осуществить запуск удаленно, остановить электродвигатели или же осуществить контроль задвижек лифта, компрессора.
Технические характеристики ПМЛ – 1100
Устройство обладает своими техническими параметрами и особенностями:
— Напряжение главной цепи варьируется: 220 В, 380 В, 660 В.
— Ток главных контактов: 12 А и 8,9 А.
— АС-3, то есть связь пуска, остановок и реверса.
— Напряжение съёмной катушки 220 В, то как ее можно переставлять, то и замена производится на более мощную (380 В). Катушки можно мотать самим и затем приобрести в магазине. Они всегда доступны для покупки.
— Климатическое проведение
Устройство ПМЛ – 1100 осуществляют на классическую рейку, (ее размер составляет 35 мм) или же специальную панель (34 на 48 мм).
Расшифровка пускателя данной модели:
1 – размер
1 – нереверсивный пускатель без реле
0 – уровень защищенности
0 – дополнительный контакт.
Есть моменты, когда недостаточно связующих контактов в пускателе, тогда есть возможность установки дополнительной приставки на несколько контактных групп. Есть приставки с различными расположениями контактов и количеством контактов, к примеру, на четыре. Такие приставки можно приобрести в специализированных магазинах и легко использовать.
Структура
ПМЛ – 1100 имеет свою структуру:
— корпус (сдвоенный);
— обмотки специальной катушки;
-подвижная/неподвижная участки магнитного провода.
Как разобрать пускатель по частям
В своих заметках мне бы хотелось уделить особое внимание внутреннему строению устройства, и попробовать разобрать его по частям:
- Раскручивание шурупов, которые держат верхнюю часть корпуса.
- В данной половине корпуса располагается катушка с неподвижным участком сердечника.
- В центровой части катушки мы можем наблюдать возвратную противодействующую пружину. При выключении самой катушки пружина отправляет контакты в первостепенное состояние.
- Можно убрать катушку полностью.
- Потом убираем сердечник (неподвижный), которые состоит из электротехнических листов стали, они полностью изолируются друг от друга.
- Интересно, что между подвижным и неподвижным участками сердечника есть кольца. Их называют короткозамкнутыми. Поверхность, где они располагаются должна быть ровная, без каких-либо помех и загрязнений. В ином случае пускатель будет издавать сильные шумы, мешающие работе прибора.
- Для снижения шумовых отклонений при работе пускателя, на неподвижном сердечнике установлены специальные силиконовые подкладки. Они снижают трение, что является большим преимуществом в эксплуатации и более длительно службы самого устройства в целом.
Теперь можно рассмотреть вторую часть пускателя:
- Убираем декоративные вставки с пускателя.
- Выкручиваем все шурупы неподвижных участков.
- При помощи отвёртки можно достать неподвижные контакты.
- Теперь мы сможем легко вытащить и подвижный участок сердечника.
- А далее видно, что траверс сильно присоединён с подвижным сердечником.
В этом и заключается структура самого устройства.
Особенности эксплуатации
Сегодня, понимая, как устроен магнитный пускатель, мы может проследить особенности его эксплуатации. Когда переменное напряжение подается на катушку, пропуская по ней электрический ток, происходит магнитный поток. Затем происходит замыкание магнитного потока по средствам сердечника. Именно тогда происходит как бы намагничивание сердечника подвижного и притяжение к сердечнику неподвижному. Происходит замыкание главных контактов с дополнительными. А при смещении переменного напряжения с катушки, осуществляется процесс отсоединения пружины от подвижного участка сердечника в обратное положение. Затем главные и дополнительные контакты разъединяются.
Подытожив, можно сказать, что магнитный пускатель ПМЛ-1100, представляет собой устройство, которое обладает широким спектром применения в различных электрических цепях взаимодействий.
В настоящее время по согласованию с заводом, который производит пускатели, можно изготовить разные исполнения устройства с дополнительными комплектующими. А также предприятия-изготовители могут улучшать данный продукт, для повышения его качественных характеристик, долгой эксплуатации и надежной службы.