Основные электрозащитные средства до 1000 В: их виды и применение

Электрозащитные средства – это специализированные приспособления и устройства, необходимые для защиты человека от опасного воздействия электрического тока при работе на электрических установках.

Согласно правилам применения и испытания средств защиты, они подразделяются на дополнительные и основные.

Также электрозащитные средства имеют классификацию в зависимости от мощности электрической установки, на которой применяются – до 1000 В и свыше 1000 В.

Основные электрозащитные средства до 1000 В: их виды и применение

В данной статье более подробно рассмотрим основные электрозащитные средства (до 1000 В).

Основными электрозащитными средствами называются те, которые имеют изоляционное покрытие или части в своем строении, способные долгое время выдерживать заданное напряжение. При применении данных приспособлений защиты разрешено проводить работы на частях электрических установок, по которым протекает ток, находящихся под напряжением.

К основным электрозащитным средствам до 1000 В относятся:

Диэлектрические перчатки

Применяются для защиты рук (ладоней, пальцев) человека от опасного воздействия электрического тока при прикосновении к элементам, по которым проходит ток под низким напряжением (до 1000 В) при выполнении каких-либо работ на них.

Диэлектрические перчатки могут быть со швом или не иметь шва, трехпалые, а также пятипалые. Их длина должна составлять примерно 35 см. Размер перчаток должен быть таким, чтобы их можно было надеть на рабочие рукавицы из ткани, а ширина должна позволять натягивать перчатки поверх рукавов одежды.

ВНИМАНИЕ! При покупке диэлектрических перчаток нужно проверить их на отсутствие любых повреждений (дыр, порезов, проколов, потёртостей) и загрязнений.

Указатели напряжения

Применяются для определения наличия или отсутствия тока на частях электрической установки

Переносные (нестационарные) приборы. Применяются для определения наличия или отсутствия тока на частях электрической установки, по которой проходит ток. Такую проверку производят перед установкой заземления или проведением электромонтажных работ.

Указатели до 1000 В бывают с одним и с двумя полюсами. Так же различаются по виду измеряемого тока: для переменного и постоянного, и по виду индикатора: цифровые и светодиодные. Существуют указатели, для использования которых не нужно непосредственно прикасаться к элементам, находящимся под напряжением (бесконтактные).

Однополюсные указатели используются для измерения переменного тока. Выглядит такой указатель обычно как автоматическая ручка или отвертка с каркасом из непроводящего материала и смотровым отверстием. Внизу каркаса находится стержень (полюс), а вверху – контакт для прикосновения пальцем. Внутри каркаса расположены резистор и индикатор-лампочка. Использовать их очень просто: достаточно прикоснуться полюсом к токоведущему элементу и закрыть пальцем контакт на рукоятке указателя. Если ток есть – загорится лампочка.

Двухполюсные указатели можно использовать для измерения как переменного, так и постоянного тока. Выглядят они, по сути, как два однополюсных указателя, соединенных гибким проводником, покрытым изоляцией. Для определения наличия или отсутствия тока полюсами указателя необходимо прикоснуться к двум элементам электроустановки, на которых может быть напряжение. Если оно действительно есть – между полюсами возникнет разность потенциалов, и лампочка в указателе загорится, что будет означать наличие электрического напряжения на данном участке.

Электроизмерительные клещи

Предназначены для измерения силы тока, напряжения и мощности на электрооборудовании до 1000 В без нарушения их целостности и функционирования. Состоят из рабочей части (магнитный проводник, обмотка, встроенное устройство для измерений) и каркаса, являющегося одновременно изоляцией, оборудованной упором, и рукояткой.

Ручной изолирующий инструмент

Применяется для выполнения электромонтажных работ на электроустановках до 1000 В.

Может быть выполнен в следующих вариантах:

  • из проводника, покрытого непроводящим материалом полностью или в отдельных частях
  • из непроводящего материала с вставками из металла

При этом должно соблюдаться следующее:

  • изолирующий слой должен быть изготовлен из качественного и прочного водонепроницаемого материала, а также не должен сниматься с инструмента
  • от кончика острия отвертки до начала изоляции ее основы должно быть не менее 1 см
  • плоскогубцы, кусачки и пассатижи обязательно должны быть оборудованы упорами размером не менее 0.5-1 см
  • длина изолирующей рукоятки монтерского ножа должна составлять не менее 10 см, со стороны рабочей части нож должен обязательно быть оборудован упором не менее 0,5 см

Изолирующие штанги всех видов

Представляет из себя длинный шест, состоящий из ручки, изолирующей части и рабочей части.

Ручка и изолирующая часть выполнены из непроводящих материалов. При использовании штанги человек должен держаться за ручку, она ограничена специальным кольцом, не позволяющим рукам проскользнуть на опасное расстояние. Изолирующая часть необходима непосредственно для ограждения человека от участка электроустановки, находящегося под напряжением.

Рабочая часть выглядит как металлический наконечник, может быть разных форм в зависимости от назначения.

Используется изолирующая штанга для выполнения срочных работ на электроустановке, например, для смены предохранителей, наложения заземления или освобождения человека, попавшего под воздействие электрического тока.

Изолирующие клещи

Состоят из рабочей части

Состоят из рабочей части (может быть выполнена как из металла, так и из непроводящих материала), рукоятки и изолирующей части (выполняются из непроводящих материалов). Используются для фиксации элемента электрической установки при различных электромонтажных работах.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ЭЛЕКТРОЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ ДО 1000 В
  • Части приборов, предназначенные для изоляции, и рукоятки обязательно должны быть из непроводящего материала, который не абсорбирует влагу и имеет стабильные, постоянные характеристики
  • Поверхность рукояток должна быть гладкой, если на приборе есть трещины, вмятины и сколы – покупать такой прибор не стоит
  • На конце рукояток должно быть кольцо, предотвращающее проскальзывание рук по корпусу прибора к источнику тока

Безопасность проведения работ на электроустановках является самым важным моментом при проведении таких работ. Средства защиты – это не просто строчка в правилах техники безопасности. Это, в первую очередь, сохранение жизни и здоровья человека. Именно поэтому были разработаны специальные нормы, регулирующие использование средств электрозащиты, а именно:

ВАЖНО! Нормы, регулирующие применение средств электрозащиты, содержатся в «Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках» СО 153-34.03.603-2003. Все указания данного документа обязательно должны исполняться при работе с электрооборудованием.
  • Каждый сотрудник, допускающийся к работе с электрооборудованием, должен быть обеспечен средствами электрозащиты и обучен их использовать.
  • Средства электрозащиты должны иметь соответствующую маркировку.
  • Перед использованием средств защиты следует проверить их рабочее состояние и срок годности. В случае несоответствия состояния должному, средство электрозащиты необходимо изъять и сделать пометку в оперативной документации.
ВАЖНО! Человеческий организм крайне чувствительно реагирует на электрический ток, проходящий сквозь него. Даже при малом напряжении последствия воздействия тока могут быть крайне неприятными. При силе тока 10-15 мА возможны конвульсии, человек не может сам отсоединиться от источника электрического тока. Ток силой 25-30 мА может вызвать спазм в легких и горле, в связи с чем прекратится доступ кислорода в организм человека. При воздействии тока 100-150 мА возникает сокращение сердечных мышц. Летальный исход возможен уже при силе тока 10 мА.

При проведении любых работ, связанных с электрооборудованием, важно не забывать правила техники безопасности: использовать средства защиты от электрического тока, проверять электрооборудование на предмет его нормального функционирования, приобретать только качественные средства защиты от электрического тока и регулярно следить за их исправностью.

Также необходимо правильно хранить основные средства электрозащиты: держать их в специально оборудованных закрытых местах, не допускать попадания грязи и влаги и следить за отсутствием механических повреждений

Оцените статью
Ielectrica.ru- Портал про электрику
Добавить комментарий